Madrid, 26 dic (EFE).- Los cocineros españoles se han empleado a fondo para sortear la crisis sin perder la excelencia pero con nuevos modelos de negocio en un año en el que subió el Impuesto del Valor Añadido (IVA), la Guía Michelin fue un poco más justa y Argentina se quedó sin jamón ibérico.
Excelencia y nuevos modelos de negocio gastronómico para sortear la crisis
Madrid, 26 dic (EFE).- Los cocineros españoles se han empleado
a fondo para sortear la crisis sin perder la excelencia pero con
nuevos modelos de negocio en un año en el que subió el
Impuesto del Valor Añadido (IVA), la Guía Michelin fue un poco
más justa y Argentina se quedó sin jamón ibérico.
Madrid, 26 dic (EFE).- Los cocineros españoles se han empleado
a fondo para sortear la crisis sin perder la excelencia pero con
nuevos modelos de negocio en un año en el que subió el
Impuesto del Valor Añadido (IVA), la Guía Michelin fue un poco
más justa y Argentina se quedó sin jamón ibérico.
"Éste ha sido el año del mantenimiento, del afán de los cocineros
por seguir adelante", destaca a Efe el periodista y crítico
gastronómico Carlos Maribona.
por seguir adelante", destaca a Efe el periodista y crítico
gastronómico Carlos Maribona.
Así, muchas de las aperturas corresponden a nuevos modelos
"muy adaptados a la crisis, más informales, con platos o menús
más baratos, productos de menor coste y menos personal",
con "alguna rara excepción". En muchos casos, las propuestas de
gastrobares ayudan al sostenimiento de los restaurantes de
alta cocina regentados por los mismos chefs.
"muy adaptados a la crisis, más informales, con platos o menús
más baratos, productos de menor coste y menos personal",
con "alguna rara excepción". En muchos casos, las propuestas de
gastrobares ayudan al sostenimiento de los restaurantes de
alta cocina regentados por los mismos chefs.
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