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¿Existe la paella perfecta? | Tendencias | EL MUNDO

Las seis paellas de verdad. DANIEL IZEDDIN


DANIEL IZEDDIN

"Lo que hicimos fue recorrer de Norte a Sur toda la Comunidad Valenciana, 800 kilómetros hablando con la gente", explica Guillermo
Navarro, cofundador deWikipaella (wikipaella.org), un proyecto cuyo objetivo es "es centralizar y divulgar el conocimiento colectivo sobre las auténticas paellas y arroces tradicionales de la Comunidad Valenciana", según ellos mismos se definen.

A través de este trabajo de campo que les ha llevado a visitar cerca
de 200 restaurantes
; realizar más de 40 entrevistas personales y recopilar recetas que los usuarios han subido a la aplicación, todo ello
asesorado por seis chefs de referencia, Wikipaella ha generado un patrón de los ingredientes que se emplean en la elaboración de la paella valenciana y ha elaborado seis recetas : Ribera Baixa, Ribera AltaLa
Safor
Camp de TúriaCastellón y La Marina
     

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
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1/2 taza de aceite;
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9 cucharaditas de sal;(dos para limpiar el pernil)
1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
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