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Los trabajadores de Makro anuncian el cierre de sus restaurantes

Los trabajadores, que califican los despidos de "injustos", denuncian que la situación de la empresa marcó un punto de inflexión tras la contratación en junio de 2013 del "asesor gastronómico" Íñigo Lavado. Tras su llegada, se cambió la estrategia comercial. "La nueva política impuesta cambió el menú diferente para cada jornada por uno único y de mayor precio para todos los días de la semana", lo que en opinión de la plantilla no gustó a los clientes habituales y ha acabado motivando una caída del 50% en las ventas.
La empresa, aunque coincide en "el desplome de las ventas", afirma que la situación empezó a ser negativa en 2008. Por este motivo, asegura que "las pérdidas acumuladas hacen inviable mantener la actividad de los centros de restauración tradicionales de la compañía". 
Ver...
Los trabajadores de Makro anuncian el cierre de sus restaurantes | Economía | EL PAÍS

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…