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El whisky también siente la crisis de Venezuela


La escasez de divisas obliga a cambiar los hábitos y el ron local recupera 
protagonismo en el mercado de bebidas alcohólicas.
Diageo lanzó una nueva línea de rones en Venezuela para atender la creciente demanda del licor.
Diageo lanzó una nueva línea de rones en Venezuela para atender la creciente demanda del licor.


Caracas, Venezuela.
Los vendedores de whisky aseguran que hay una rela­ción directa entre las 
ventas de este licor y el crecimiento económico. De ser así, el futuro de 
Venezuela no es muy auspicioso.

Alguna vez el principal merca­do de whisky de América Latina y uno de los
seis mayores del mundo, Venezuela ha visto caer las ventas de este licor
30% el año pasado, y se prevé que la tendencia continúe en 2014, según
ejecutivos del sec­tor. El país dejó de ser uno de los 10 mayores
consumidores del mundo luego de que la alta inflación vol­viera prohibitivos
los precios del licor predilecto de los venezola­nos. Mientras tanto, los
controles estatales sobre la cotización del bo­lívar han atado las manos de los
im­portadores, que no pueden pagar las marcas más conocidas traídas desde
Escocia e Irlanda.

Eso, sin embargo, no quiere de­cir que la gente beba menos alco­hol. La
economía, que según las previsiones de los analistas de Wall Street se
dispone a entrar en rece­sión este año, está obligando a los consumidores a
optar por el ron lo­cal y Venezuela produce algunos de los mejores rones
del mundo. 
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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…
Este mapa te explica cuánta propina deberías dejar en cada país 55 Tip Advisor quiere ayudarte a evitar que hagas el ridículo o que peques de generoso Actualizado a 08-08-2017 08:04 No es lo mismo comer en un restaurante de Los Ángeles que en uno de Hong Kong o, sin irse tan lejos, tampoco es lo mismo hacerlo en una ciudad u otra sin salir de Europa. Al nivel de vida del país o al lujo del local elegido se le añaden otros factores como el “¿hay que dejar o no propina a la hora de pagar la cuenta?”. Y en caso afirmativo, “¿cuánto es lo correcto?”. Tip Advisor, un mapa web creado por Go Compare, tiene por objetivo ahorrarnos el quebradero de cabeza o ayudarnos a evitar un escánda

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