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Los ‘padres’ de Ferran Adrià - Menús de Guerra

Una exposición reivindica la cocina de la República y las recetas de guerra de 1936


“…Joan Vila, que recibió en 1936 el encargo de la Generalitat de realizar el opúsculo Menús de guerra, recetario de 24 platos para que las amas de casa pudieran elaborar platos vistosos en momentos de carestía
y que también fue el creador del primer fichero de recetas.
Menús de guerra. Cuina d'avantguarda i supervivència
Portada del libro 'Menús
de guerra', de Joan Vila.
“Notable también es el peso de Ignasi Domènech, que después de escribir unos 30 libros de gastronomía, comoLa teca, Àpats, o Cocina de recursosy trabajar en el Hotel Savoy de Londres, vivió en primera persona las penurias de la guerra y la posguerra. Una de sus recetas de autor creada a partir de cartillas de
racionamiento fue la Tortilla de patata sin patata ni huevos, realizada a base de mondas blancas de naranja en remojo, mientras que el huevo era sustituido por una mezcla de harina, agua, bicarbonato, pimienta y colorante. También son suyos los Calamares del huerto sin calamares, realizados con aros de cebolla. Asimismo,
daba consejos para suplir la falta de material combustible con los medios más insospechados, como transformar el papel viejo en carbón. Una autoridad en la materia como Manuel Vázquez Montalbán dijo de él que era “el Menéndez Pelayo de la literatura culinaria española”…”
Los ‘padres’ de Ferran Adrià | Cataluña | EL PAÍS

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