Receta de Strogonoff de la madre Rusia
El crítico gastronómico Caius Apicius recupera una receta
de solomillo de buey típica de la cocina rusa.
Una de las cosas que más me gustaba en mis años de estudiante era ir a comer "fuera", cosa que ocurría sólo cuando aparecía un mecenas, normalmente mi padre, que financiaba el evento. Yo procuraba elegir un restaurante en el que nunca hubiera estado, cosa entonces fácil, porque mi experiencia era muy limitada.
Una vez sentado a la mesa y leída la carta, pedía un plato que no hubiera probado antes. Uno de ellos fue el llamado "solomillo Strogonoff". El "maître" me informó de que se trataba de carne de buey cortada en tiras y servida con una salsa cremosa y picante.
Me gustó. Tendría yo entonces diecisiete años; desde entonces lo he frecuentado poco. Pero el otro día, en casa, decidimos resucitar la receta y nos pusimos manos a la obra.
Lo primero, a localizarla. Inútil empeño: en mis libros de cocina clásica de cabecera, desde 'Ma Cuisine', de Auguste Escoffier, a 'La Cocina Completa' de la marquesa de Parabere, no aparecía la receta, que busqué en la primera edición del 'Larousse Gastronomique', la de 1938, y tampoco encontré, aunque mucha gente asegura que sí, que está allí. En la entrada "boeuf", desde luego, no.
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Receta de solomillo Strogonoff de la madre Rusia
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