Sorprendentes vinos rosados españoles para el verano | |
Si la moda enológica durante años se ha movido del rosa al amarillo, como hace la vida misma, ahora, la llegada de algunos magníficos vinos rosados parece haber roto esa tendencia. | |
Los cinco grandes vinos españoles de Robert Parker | |
Esta es la primera vez que en la guía de Parker se concede el honor de 100 puntos sobre 100 a un caldo español. ¡Y no solo a uno, sino a cinco de la misma añada! | |
Un tinto que apasiona: Finca Sandoval, 2004 | |
Desde 1998, Víctor de La Serna (Fernando Point), periodista y cronista de vinos en periódicos de gran difusión como El Mundo, produce este vino que en añada de 1998 ha sido catalogada como la más grande hasta ahora. | |
Un excelente champagne para acompañar el caviar | |
Además de un gran desconocido, una auténtica joya entre los champañas y de la cual existen numerosas versiones en forma de reservas especiales. De color amarillo pajizo con tonos dorados y con perfectas burbujas plenamente integradas. En nariz, potentes toques frutales predominando las pieles de cítricos junto a gratos toques de avellanas tostadas, bollería y delicados aromas a flores blancas. En boca, es seco y fresco con largo post-gusto levemente cremoso. | |
Artadi Pagos Viejos 2001 | |
Se trata de un vino de Rioja 100% tempranillo elaborado a partir de cepas viejas con 75 años de edad media que impresiona por el equilibrio de sus gráciles taninos que progresivamente crecen en boca y el conjunto de frutillos negros maduros, casi confitados, que definen a las mejores uvas riojanas. Además sutiles toques minerales, torrefactos y de madera noble. | |
AALTO PS 2001 | |
Aalto es una bodega de muy reciente creación promovida por dos de los grandes pesos pesados de la enología española. Por una parte, Mariano García, quizás el mejor enólogo español de todos los tiempos pues no en vano fue responsable de Bodegas Vega Sicilia entre los años 1968 y 1998, y por otra, Javier Zaccagnini, exdirector del Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero. | |
Vino de Jerez (II): Las Joyas V.O.R.S. | |
En esta segunda entrega sobre el vino de Jerez, insisto, junto al jamón ibérico las dos grandes aportaciones españolas a la gastronomía mundial, he preferido centrar la descripción de los Palo Cortados, Olorosos y Pedro Ximénez que constituyen el núcleo de vinos con crianza puramente oxidativa de esta tierra. | |
Descubriendo buenos vinos blancos españoles | |
Hoy quisiera romper una lanza por algunos de los desconocidos vinos blancos con los que nos obsequian desde ignotas denominaciones de origen, alguna de las cuales por su nombre y ubicación casi merecerían incluirse entre las más difíciles preguntas de los concursos televisivos al uso. | |
Vino de Jerez (I): de los punzantes finos y manzanillas a la sedosa ranciedad del amontillado | |
Jerez de la Frontera fue, ha sido y es una ciudad mágica. Fundada hacia el año 1100 antes de Cristo, cuenta la tradición que los fenicios trajeron a España las primeras vides procedentes de Canaán (ni más ni menos el vino que según la Biblia embriagó a Noé). Los romanos también valoraron en su justa medida las excelencias del vino de Jerez (Xera), aunque fueron los árabes quienes tras su conquista en el año 711 llamaron Sherish a la ciudad. | |
El pequeño más grande: Artadi Viñas de Gaín 1998 | |
Es curioso que la bodega Artadi Cosecheros Alaveses con solo veinte años de edad ya esté muy por delante de las más clásicas de la Rioja. Comenzó en 1986 como cooperativa para producir vinos tintos afrutados y jóvenes, tan de moda por entonces, entre los que el Artadi rompió moldes en cuanto a calidad pues no en vano fue el primero en superar la despectiva apelación "de vino del cosechero", que por entonces se otorgaba a estas elaboraciones. | |
Algunos grandes y asequibles vinos españoles de 1999 | |
Dando por hecho que esta no es una página de gastronomía diseñada para millonarios, a continuación les refiero algunos otros vinos que sin alcanzar la excelsitud de los anteriores si que pueden comprarse o emplarse como acompañamiento de una buena comida en nuestro restaurante favorito. En esta línea yo considero asequibles a aquellos caldos que tienen un precio en la tienda no superior a 30 € por botella. | |
Mauro Vendimia Seleccionada ’97 de Bodegas Mauro | |
Está a punto de salir al mercado y en mi opinión es el mejor vino tinto reserva del 97. Con este vino, Mariano García quizás el mejor y más intuitivo enólogo español, ha conseguido petróleo en una añada dónde no lo había, o al menos estaba muy bien oculto | |
Canforrales Tempranillo 2000 de Cooperativa Vinícola Nuestra Señora del Rosario | |
Hace poco hablamos de una de las mejores reservas del 97 aunque eso sí, bastante cara. Ahora el otro extremo. El vino tinto joven más galardonado de los últimos tiempos. Y a la vez, el más barato. | |
Dos excelentes vinos blancos de Somontano | |
En esta hasta hace poco desconocida, pequeña y lejana comarca aragonesa existen tres bodegas que están realizando soberanos vinos tintos con excepcional relación calidad-precio, a saber, Bodega Pirineos, Enate y Viñas del Vero. Son sin embargo estas dos últimas las que se llevan la palma en lo referente a vinos blancos de relieve. | |
Un excelente vino tinto de Castilla-León: Abadía Retuerta 1999 | |
Pero yendo al vino que es lo interesante y para que pueda comprobarse como triunfan algunos vinos sin DO, ahí va un buen ejemplo, puntuado recientemente por Robert M. Parker con 92+, es decir que crecerá durante muchos años, algo que no consiguen ni cien vinos españoles de mucho mayor precio. Esta pequeña joya es el Abadía Retuerta 1999. |
El rincón del gastronómada
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