Ir al contenido principal

Critica de vinos - El rincón del gastronómada

Sorprendentes vinos rosados españoles para el verano
Si la moda enológica durante años se ha movido del rosa al amarillo, como hace la vida misma, ahora, la llegada de algunos magníficos vinos rosados parece haber roto esa tendencia.
Los cinco grandes vinos españoles de Robert Parker
Esta es la primera vez que en la guía de Parker se concede el honor de 100 puntos sobre 100 a un caldo español. ¡Y no solo a uno, sino a cinco de la misma añada!
Un tinto que apasiona: Finca Sandoval, 2004
Desde 1998, Víctor de La Serna (Fernando Point), periodista y cronista de vinos en periódicos de gran difusión como El Mundo, produce este vino que en añada de 1998 ha sido catalogada como la más grande hasta ahora.
Un excelente champagne para acompañar el caviar
Además de un gran desconocido, una auténtica joya entre los champañas y de la cual existen numerosas versiones en forma de reservas especiales. De color amarillo pajizo con tonos dorados y con perfectas burbujas plenamente integradas. En nariz, potentes toques frutales predominando las pieles de cítricos junto a gratos toques de avellanas tostadas, bollería y delicados aromas a flores blancas. En boca, es seco y fresco con largo post-gusto levemente cremoso.
Artadi Pagos Viejos 2001
Se trata de un vino de Rioja 100% tempranillo elaborado a partir de cepas viejas con 75 años de edad media que impresiona por el equilibrio de sus gráciles taninos que progresivamente crecen en boca y el conjunto de frutillos negros maduros, casi confitados, que definen a las mejores uvas riojanas. Además sutiles toques minerales, torrefactos y de madera noble.
AALTO PS 2001
Aalto es una bodega de muy reciente creación promovida por dos de los grandes pesos pesados de la enología española. Por una parte, Mariano García, quizás el mejor enólogo español de todos los tiempos pues no en vano fue responsable de Bodegas Vega Sicilia entre los años 1968 y 1998, y por otra, Javier Zaccagnini, exdirector del Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero.
Vino de Jerez (II): Las Joyas V.O.R.S.
En esta segunda entrega sobre el vino de Jerez, insisto, junto al jamón ibérico las dos grandes aportaciones españolas a la gastronomía mundial, he preferido centrar la descripción de los Palo Cortados, Olorosos y Pedro Ximénez que constituyen el núcleo de vinos con crianza puramente oxidativa de esta tierra.
Descubriendo buenos vinos blancos españoles
Hoy quisiera romper una lanza por algunos de los desconocidos vinos blancos con los que nos obsequian desde ignotas denominaciones de origen, alguna de las cuales por su nombre y ubicación casi merecerían incluirse entre las más difíciles preguntas de los concursos televisivos al uso.
Vino de Jerez (I): de los punzantes finos y manzanillas a la sedosa ranciedad del amontillado
Jerez de la Frontera fue, ha sido y es una ciudad mágica. Fundada hacia el año 1100 antes de Cristo, cuenta la tradición que los fenicios trajeron a España las primeras vides procedentes de Canaán (ni más ni menos el vino que según la Biblia embriagó a Noé). Los romanos también valoraron en su justa medida las excelencias del vino de Jerez (Xera), aunque fueron los árabes quienes tras su conquista en el año 711 llamaron Sherish a la ciudad.
El pequeño más grande: Artadi Viñas de Gaín 1998
Es curioso que la bodega Artadi Cosecheros Alaveses con solo veinte años de edad ya esté muy por delante de las más clásicas de la Rioja. Comenzó en 1986 como cooperativa para producir vinos tintos afrutados y jóvenes, tan de moda por entonces, entre los que el Artadi rompió moldes en cuanto a calidad pues no en vano fue el primero en superar la despectiva apelación "de vino del cosechero", que por entonces se otorgaba a estas elaboraciones.
Algunos grandes y asequibles vinos españoles de 1999
Dando por hecho que esta no es una página de gastronomía diseñada para millonarios, a continuación les refiero algunos otros vinos que sin alcanzar la excelsitud de los anteriores si que pueden comprarse o emplarse como acompañamiento de una buena comida en nuestro restaurante favorito. En esta línea yo considero asequibles a aquellos caldos que tienen un precio en la tienda no superior a 30 € por botella.
Mauro Vendimia Seleccionada ’97 de Bodegas Mauro
Está a punto de salir al mercado y en mi opinión es el mejor vino tinto reserva del 97. Con este vino, Mariano García quizás el mejor y más intuitivo enólogo español, ha conseguido petróleo en una añada dónde no lo había, o al menos estaba muy bien oculto
Canforrales Tempranillo 2000 de Cooperativa Vinícola Nuestra Señora del Rosario
Hace poco hablamos de una de las mejores reservas del 97 aunque eso sí, bastante cara. Ahora el otro extremo. El vino tinto joven más galardonado de los últimos tiempos. Y a la vez, el más barato.
Dos excelentes vinos blancos de Somontano
En esta hasta hace poco desconocida, pequeña y lejana comarca aragonesa existen tres bodegas que están realizando soberanos vinos tintos con excepcional relación calidad-precio, a saber, Bodega Pirineos, Enate y Viñas del Vero. Son sin embargo estas dos últimas las que se llevan la palma en lo referente a vinos blancos de relieve.
Un excelente vino tinto de Castilla-León: Abadía Retuerta 1999
Pero yendo al vino que es lo interesante y para que pueda comprobarse como triunfan algunos vinos sin DO, ahí va un buen ejemplo, puntuado recientemente por Robert M. Parker con 92+, es decir que crecerá durante muchos años, algo que no consiguen ni cien vinos españoles de mucho mayor precio. Esta pequeña joya es el Abadía Retuerta 1999.
Ver...
El rincón del gastronómada

Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

La picanha, ¿Qué es? Muchos me habéis preguntado que es exactamente la picaña. Yo, 
pese a que la he comido infinidad de veces aquí, tampoco sabía 
exactamente que parte era. Buscando un poco en encontrado 
exactamente lo que es.

Espero que os aclare lo que es tanto como a mi.


La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina 
típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio 
Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara 
llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la 
región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
picana y posteriormente, picanha.



















La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del 
músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa 
mediante la incis…

como organizar "una pollada"

Cerca de 5,040 resultados (0.48 segundos)  Resultados de búsquedaPolladas: una buena forma de conseguir dinero, según el Banco ...rpp.pe › Lima 30 ene. 2015 - Las polladas, en su mayoría, se suelen organizar sábados, ... En los sectores pudientesuna pollada puede llegar a costar 50 nuevos soles.Bloquear rpp.pe Incilibros/Cómo hacer una pollada | Inciclopedia | Fandom powered ...inciclopedia.wikia.com/wiki/Incilibros/Cómo_hacer_una_pollada