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Harina P.A.N. | La creación de la harina precocida salvó a la arepa de la segura extinción.

En un país como Venezuela donde la mayoría de las fiestas nacionales celebran batallas, matanzas, guerras, alzamientos, linchamientos, el cumpleañitos de alguna pelea y qué se yo cuantos otros eventos armados con nombres rarísimos, que pasaron hace un poco de años y que no tienen hoy en día la más mínima relevancia para la satisfacción de las necesidades de cualquier venezolano, me parece pertinente proponer en esta columna la declaración formal del año de 1960 como el "Año Cúspide de la Gloria y la Civilización Alimenticia Venezolana" y que como tal sea reconocido. 

Y es que en ese año Empresas Polar lanzó al mercado venezolano la harina P.A.N. (o mejor dicho PAN), y eso de verdad que fue una revolución trascendental desde cualquier punto de vista que se analice: desde la emancipación femenina, el desarrollo endógeno de nuestra agricultura, la generación de progreso rural, la creación de riqueza, la multiplicidad de puestos de trabajo y el sincero agradecimiento (y engrandecimiento) de todos los estómagos venezolanos. En pocas palabras, la creación de la harina PAN es para mí el equivalente civil a la Independencia y de seguro que nos ha dejado mejores consecuencias que la "Guerra Federal" y, sin embargo, a esta le han construido arcos, estatuas y monumentos por todas partes. 

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Harina P.A.N. | El Mundo Economía y Negocios

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

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La picanha, ¿Qué es? - Picaña - Punta Trasera

La picanha, ¿Qué es? Muchos me habéis preguntado que es exactamente la picaña. Yo, 
pese a que la he comido infinidad de veces aquí, tampoco sabía 
exactamente que parte era. Buscando un poco en encontrado 
exactamente lo que es.

Espero que os aclare lo que es tanto como a mi.


La picaña  (Picanha en portuguès) es un corte de carne bovina 
típicamente brasileño. El origen del nombre, por lo que he podido 
averiguar, viene de la vara que usaban los ganaderos de Rio 
Grande do Sul y de Mato Grosso para dirigir el ganado. Esta vara 
llamada picana en español, tenia en su extremo una punta de 
hierro que servia para picar el ganado en la parte posterior de la 
región lumbar (yo recuerdo a mi abuelo con ella en leon para pinchar a las pobres 
vacas para que tirasen del carro). Con el tiempo, esa zona se paso a llamar 
picana y posteriormente, picanha.



















La picaña "Tiene como componente muscular a la porción dorsal del 
músculo bíceps femoral. Se obtiene al preparar el cuadril sin tapa 
mediante la incis…