¿Qué comen los grandes chefs?
Libros y filmes descubren los menús de las plantillas de las mejores cocinas
Comida de Ferran Adrià y su equipo de elBulli. / RBA
En otras décadas reinaba el secretismo. Ahora los cocineros enseñan todo con pelos y señales. Los fogones están frente a las mesas como en un escaparate y las recetas aparecen en libros, vídeos e Internet. Pero hay más. Los grandes chefs cuentan lo que comen sus equipos. ¿Para bajar del pedestal galáctico? “No somos marcianos”, suele decir Ferran Adrià, quizá el cocinero con más literatura audiovisual. En otoño de 2011 lanzó, primero en inglés (Family meal, Phaidon) y luego en español, el libro La comida de la familia (RBA), un documento sobre lo que lo que la brigada de elBulli comía (de 18.30 a 19.00) antes de servir sus espectaculares menús. Comida sencilla, sana y barata, que incluye 31 recetas para que los lectores preparen en casa.
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Me ha tocado estar en distintas convenciones de chefs y he visto que comen muy diversas comidas. Los hoteles en nueva york suelen contar con restaurantes muy finos y delicados
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