Ir al contenido principal

Mapa de Sabores de Mario Sandoval

El Mapa de Sabores de Mario Sandoval es una herramienta con la que se pretende ayudar a los cocineros a crear nuevos platos combinando sabores de forma acertada. Descarga aquí el Mapa de Sabores para inspirarte en la cocina.

Mapa de Sabores
Hoy queremos compartir una herramienta que puede servir a todos los que se meten entre fogones, sean cocineros profesionales o domésticos (aunque está dirigido a los primeros), como fuente de información o de inspiración. Hablamos del Mapa de Sabores de Mario Sandoval que han puesto a nuestro alcance a través de Makro.
Mario Sandoval, chef del Restaurante Coque, Premio Nacional de Gastronomía 2013, y entre otras cosas, Presidente de Facyre (Federación de cocineros y reposteros de España), ha creado un documento en el que ofrece ideas de combinaciones de ingredientes por sus sabores y además una receta con escandallo, pues una de las intenciones del documento es que el cocinero profesional que adquiere los productos en el centro del patrocinador de este ebook, se haga una idea del precio de coste por ración.
La receta no se ofrece completa, sólo la presentación del plato y los ingredientes necesarios para hacerlo, en principio cada cocinero tendrá su técnica y estilo para ejecutar el plato. Lo cierto es que nos parece un ejercicio muy interesante para los aficionados a la cocina que quieren aprender y evolucionar, ¿no era así una de las pruebas de MasterChef?
El Mapa de Sabores se compone de 140 páginas, dos por producto. Por ejemplo, en la ficha de la manzana, en una página se muestran los acompañamientos que le pueden ir bien, cereales, verduras y algas, legumbres, frutas, quesos, huevos, lácteos, setas y frutos secos, y combinaciones de sabores que, según el acompañamiento, también pueden armonizar, véase miel si se utilizan legumbres, verduras, huevos, lácteos o frutos secos, anís si se utilizan cereales, frutas o frutos secos, etc.
La segunda página dedicada a la manzana es la presentación del plato propuesto por Mario Sandoval, en este caso un Milhoja de foie con queso de cabra y manzana, y al lado se indica el escandallo para 10 personas, es decir, los ingredientes necesarios y su precio orientativo. Podéis descargar el Mapa de Sabores del chef madrileño a través de este enlace (Pdf).
Evidentemente, no es una herramienta como el Food Pairing, pero puede ser un documento de consulta que podéis tener en el ordenador para inspiraros y crear nuevas recetas. Si os gusta este sistema, también os gustará el libro La Enciclopedia de los Sabores.
Mapa de Sabores de Mario Sandoval | Gastronomía & Cía

Comentarios

Entradas populares de este blog

EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES NORMAS Y PROCEDIMIENTOS Checklist de Apertura y Cierre ACTIVIDAD / RESPONSABLE 08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor. APERTURA Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia. Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.) Prender los equipos necesarios para la operación. Formatear terminales P.O.S. Revisar la bitácora del día anterior. Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos. Letreros informativos. Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas) Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas) PRESENTACION DEL PERSONAL Uniforme en perfecto estado. Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón. Escrupulosa higiene y limpieza personal. Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor,

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en el molde, se mete el mold