Ya lo dijo Tony Bourdain: si quieres cocinar como un profesional, empieza por tener un buen cuchillo.
Hasta hace unos años, cada vez que alguien me decía que no pelaba un zapallo o que compraba cebollas congeladas porque picar era mucho trabajo, yo pensaba que era un vago o que no le gustaba cocinar. Sin embargo, con el tiempo fui visitando cocinas, abriendo impertinentemente sus cajones, haciendo preguntas, y me di cuenta de que la mayoría de la gente que dice que pelar, picar, o filetear es agotador no tiene pereza ni mala voluntad. Lo que tiene son unos cuchillos espantosos.
En general, los compraron en el supermercado y son unas chapas horribles, sin filo, que como mucho, salieron 20 pesos. Pero ojo, no es tacañería ni desinterés; es que no saben que cocinar con esos chapones romos sin filo es como querer pintar la Mona Lisa con un rodillo. Un disparate dificultoso que no sólo les hace ingrata la tarea sino que malogra sus platos. No queremos ser extremistas, pero la verdad es que en los cuchillos hay que gastar más que en ninguna otra cosa. Podés usar fuentes berretas, tener unos bowls de plástico rayado, pero los cuchillos tienen que ser buenos. No hay otra.
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El ABC del cuchillo: todo lo que necesitás saber sobre el elemento más importante de la cocina - Planeta JOY
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