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AJIACO - COLOMBIA

Ajiaco

Segun la RAE (REal Academia Española):

Ajiaco.
(De ají).


  1. m. Salsa que se usa mucho en América y cuyo principal ingrediente es el ají.
  2. m. Especie de olla podrida usada en América, que se hace de legumbres 
  3. y carne en pedazos pequeños, y se sazona con ají.
  4. m. Am. Guiso de caldo con carne, frutos y tubérculos picados en trozos 
  5. especias que varían de país a país.
  6. m. Col. Sopa espesa hecha con diversas clases de papas, pollo, maíz tierno                  y aromatizada con hojas de guasca.
  7. m. coloq. Cuba. Confusión, enredo, mezcolanza.

Ajiaco es el nombre dado a un tipo de sopas típicas de la Hispanoamérica 

intertropical. Consiste usualmente en una sopa o guiso a base de diversos 
ingredientes sólidos como legumbres o tubérculos picados en trozos, y trozos 
pequeños de diversas carnes. Dependiendo de la zona o el país podría incluir 
ají o aguacate.

Se encuentran en el Diccionario indio del gran Tolima la siguiente consideración: 

Ajiaco, Especie de sancocho con condimento de ají. Sostiene que su etiología 
está basada en la palabra del taino "axí".

Ajiaco santafereño

El ajiaco bogotano o santafereño consiste en una sopa de 
pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema 
de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. 
El ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno. Por el 
importante rol cultural que juega, se le considera una tradición santafereña 
(por el nombre colonial de la ciudad, Santa Fe de Bogotá, antiguo nombre de 
Bogotá).

El ajiaco típico bogotano tiene tres tipos de papa que le brindan cremosidad 

gracias a los diferentes niveles de cocción; el tipo de papa más importante en 
el ajiaco es la papa criolla que es pequeña y de color amarillo vivo y se deshace 
dándole el color amarillo que lo caracteriza (los otros dos tipos de papa que 
incluye la receta, son variedades regionales que se conocen localmente por los 
nombres de papa pastusa, r-12, y papa sabanera). El componente fundamental 
del ajiaco es una hierba llamada guasca; esta hierba es la que da al ajiaco 
bogotano su sabor más característico. Es de agregar que a diferencia de lo que 
pudiera creerse, el ajiaco colombiano no es picante.

El plato suele servirse acompañado de una tajada de aguacate. Se ha vuelto común 

servirlo acompañado de arroz blanco aunque ello es una adición que, a pesar de 
su popularidad, no es tradicional.

Algunas preparaciones incluyen también un tubérculo llamado arracacha, aunque 

tal práctica no concuerda del todo con la más pura tradición bogotana.

Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo grandes (de 1 kilogramo cada una aproximadamente)
  • ½ kilo de papa sabanera
  • 1 kilo de papa criolla
  • 4 mazorcas
  • 1 manojo de guascas
  • 1 frasco de alcaparras en vinagre
  • 1 caja de crema de leche
  • 1 cubo de caldo de gallina
  • 2 aguacates grandes maduros
  • Sal al gusto


Preparación:
  1. Cortamos las mazorcas en trozos medianos (4 trozos por mazorca) y las 
  2. ponemos a cocinar en agua con un poco de sal a fuego alto en una olla 
  3. mediana – grande llena hasta la mitad (2 litros de agua aproximadamente). 
  4. Agregamos el cubo de caldo de gallina.                                                                                                                                                                                                       Ver mas...                                                                                                              https://yonosoycocinero.blogspot.com/2015/09/ajiaco.html

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