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Puré Robuchon

* "...la elección por parte de Robuchon del tipo ratte para su puré de patatas convirtió a éste en un producto inigualable, y elevó a la fama, por supuesto entre los del oficio, al agricultor francés que se las proporcionaba, Jean-Pierre Clot, el cual se vio entrevistado en cientos de publicaciones y sus tierras y métodos de cultivo fueron analizados hasta la saciedad por reporteros especializados de todo el mundo..."

* "...El cultivo de la patata tipo ratte, o el de laB.F. 15, modificación de la Belle de Fontenay, clásica francesa, y también recomendada por Robuchon como alternativa a la primera para confeccionar el famoso puré de patatas se ha impuesto en multitud de zonas para disfrute de los seguidores del maestro francés y de su puré, y hay que reconocer que la carne dura de las variedades de patatas recomendadas favorece la homogeneidad del producto y le presta su firmeza y suavidad..."

*...Más de 30.000 variedades se suponen hoy en el mundo, todas ellas descendientes de aquellas que enviaron los soldados de Pizarro a sus Reyes, y que estos a su vez remitieron al Papa de Roma para que las estudiasen sus expertos botánicos. El nuevo producto, exclusivo hasta entonces de América, donde los Incas ya las cultivaban, les pareció a los italianos semejante a las trufas, por lo que le dieron el nombre de tartúfolien imitación al tartufo blanco que se cultiva en aquellas tierras, y con el que por supuesto no guarda la más mínima relación. Pese a las virtudes de la patata, una verdadera lástima."
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