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Red de Innovación Productiva del Cocuy

Red de Innovación Productiva de Agave cocui del Municipio Urdaneta del Estado Lara (Venezuela) - Ing. Omalí López Carrasco

El uso del cocuy se remonta desde épocas
precolombinas y constituye uno de los 
pocos sustentos económicos de los agricultores de
la zona semiáridas (Villalobos, 
Mejia y Escobar, 1993). Sus fibras finas se
utilizan para la elaboración de tejidos 
como hamacas, fajas, bolsas, calzados; del tallo se
extrae un licor destilable de 
gran demanda nacional, las flores se usan como
aglutinantes para su aplicación 
en la construcción rustica (Ferrer, 1987). Además
se emplea para el control de la 
erosión y conservación de suelos en lugares pobres
y poca precipitación.

A pesar de sus múltiples usos domésticos y
artesanales hasta el presente no ha llegado a alcanzar niveles de
industrialización, por otra parte tampoco ha tenido un manejo agronómico que
permitiera al refinamiento de esta especie como rubro 
agrícola (Ferrer, 1987).

Por esta razón y debido al manejo irracional
de esta especie, el ejecutivo regional promulgó
un decreto en la Gaceta Oficial del Estado Lara Nº 101 de la fecha 5 de Diciembre
del 2000, donde se declara a la planta de cocuy como patrimonio cultural del
estado Lara y el Consejo Legislativo Regional aprobó la ley de “Protección y
Desarrollo de la planta de cocuy
(Agave cocui Trelease)” en el Estado Lara
ambos instrumentos legales que persiguen la protección de la planta, para
evitar su extinción y mejorar las condiciones de vida de los pobladores de estas
áreas.

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