ENTREVISTA: RAFAEL ANSÓN
"He devuelto muchos platos en elBulli"
El presidente de la Real Academia de Gastronomía será el encargado, esta noche, de abrir el sobre que contiene el nombre del primer cocinero español que reciba un Premio Nacional "de verdad"
Rafael Ansón (San Sebastián, 1935) vivió el mayo del 68 en Francia, dirigió TVE durante la Transición, ha trabajado en las campañas Giscard d'Estaing o Reagan, y asesora, según cuenta, a las 20 empresas más importantes de España. Cada mañana hace flexiones en el baño ("lo aprendí con Samaranch"), ha devuelto "muchos platos en elBulli", donde asegura haber comido más de 500 veces, y no tiene cuenta en Twitter, ni quiere tenerla. Dispara sin complejos contra Michelin y alaba a quien más le ha criticado en público: Rafael García Santos. A sus 77 años dice que sigue ganando "muchísimo dinero" y, aunque preside la Real Academia de la Gastronomía, reconoce que la cocina es "solo un hobby". Esta noche se celebra la ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía, que por primera vez lo serán "de verdad", y dice que será como en los Oscar: "Nadie sabrá quién ha ganado hasta que yo abra el sobre".
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