Ir al contenido principal

Cocinar para mayores - SensoVida

Cocinera domiciliaria

Cada vez hay mayor evidencia científica de la importancia de la nutrición en la salud. Como aquí hablamos de avanzada edad, me voy a centrar en este sector de población. Cuando un paciente aquejado de algún proceso patológico tiene además asociada mala nutrición, el pronóstico es peor y del mismo modo cuando una persona tiene mal estado nutricional es más fácil que suceda algún proceso patológico.

Es importante comer bien, de forma saludable, a cualquier edad, también cuando somos muy mayores, faltan dientes, tragamos o masticamos mal, nos cuesta… también se debe cuidar la alimentación y eso a veces implica preparar la comida de otra manera. Me encuentro en mi trabajo a familiares que cocinan con interés pero lo hacen de la misma forma que lo han hecho siempre y en ocasiones sería más adecuado hacerlo de otra manera. Hablo de alimentación adaptada. Hay que adaptar las texturas y las cantidades, que suelen ser menores, pero por eso hay que hacerlas más nutritivas. Los profesionales de la geriatría tenemos formación para asesorar sobre las consistencias adecuadas y los alimentos más recomendables. Planteo un ejemplo para reflexionar, si me faltan dientes, me cuesta masticar y voy a comer más despacio (como menos porque me canso) o dejo de comer algún tipo de alimento (por ejemplo la carne), la solución que planteo es poner consistencias de fácil masticación que resulten gustosas y sustituir las proteínas de la carne por las proteínas que hay en otros alimentos como pescado, huevos (la proteína de la clara del huevo es muy buena).

Que importante es el papel de la persona que cocina en casa, no saben lo que nos gusta a los geriatras hablar con esa persona. Es parte del éxito en el tratamiento y en la prevención.
Pilar Ochoa especialista geriatria
Mª Pilar Ochoa es medico especialista en geriatría y asesora de Sensovida.




11 octubre, 2015|Categories: Modos de vida|Tags: |0 comentarios
Cocinar para mayores - SensoVida

Comentarios

Entradas populares de este blog

Torta Melosa - Armando Scannone - (Se dice que era la torta preferida de Simón Bolívar)

Álbum  Recetas Armando Scannone  agregó una foto nueva. 27 de agosto de 2016  ·  # Torta  Melosa INGREDIENTES (10 a 12 porciones) 1 taza de azúcar para acaramelar el molde; 4 huevos; 1 taza de azúcar; 1 taza, 100 gramos, de pan seco, molido; 2 tazas de leche; 125 gramos de queso blanco, duro, molido, alrededor de 1¼; 1/2 cucharada de esencia de vainilla PREPARACIÓN 1. Se precalienta el horno a 350 grados y se pone la taza de azúcar dentro de un molde de unos 25 centímetros de diámetro por unos 5 centímetros de alto sobre la hornilla y, al fuego, se quema el azúcar hasta estar color caramelo obscuro. Se cubren también con el caramelo las paredes del molde. Se pone aparte. 2. Se ponen los huevos en el envase de una batidora eléctrica, se baten muy bien y, siempre batiendo, se le agrega, poco a poco, el azúcar. Se bate bien. Se agregan y se baten igualmente el pan molido y luego la leche, el queso rallado y la esencia de vainilla. 3. Se vierte la mezcla en e...

"comida para llevar" popular fácil rápida barata rentable innovadora

squeda Resultados de la Web 4 ideas para emprender con comida casera | Emprender Fácil https://www.emprender-facil.com/es/comida-casera-como-idea-de-negocios/ Como aclaré en mi artículo “¿Qué tan   rentables   son en realidad las redes sociales? ... estilo de vida “de paso” o porque nos ofrecen un break alimenticio   innovador . .... secreto del cual carece la comida rápida   y empaquetados industriales. ... Comida sana: un arte convertido en negocio ·   Comida para llevar , el caso de ... Falta(n):   popular Imágenes de "comida para llevar" popular fácil rápida ... Más imágenes de "comida para llevar" popular fácil rápida barata rentable innovadora Notificar imágenes Resultados de la Web Los 15 negocios rentables en Bogotá Colombia - Emprender Fácil https://www.emprender-facil.com/es/15-negocios-rentables-bogota-colombia/ Pues aquí te dejamos los 15 negoci...