“Si bien hay muchos chefs interesantes en toda España, el hombre
que está convirtiendo la haute cuisine en alta cocina es una persona de un
talento prodigioso y de formación autodidacta, el catalán Ferran Adrià”.
The New
York Times Magazine, 10 de agosto de 2003
“La última ola en la
cocina incorpora ingredientes del mundo entero, en combinaciones improbables.
El emblema de este movimiento es Ferran Adrià, el chef y propietario de
elBulli, en la Costa Brava, en España...”.
The New Yorker, 12 de mayo de 2003
“elBulli, el mejor
restaurante del mundo”.
Restaurant
Magazine, 2007
elBulli es felicidad,
una nueva manera de entender y desarrollar la alta cocina que tiene como
objetivo final que los comensales sean felices durante las horas que están en
él. Se fundamenta en el legado del restaurante original, fundado en Cala
Montjoi hace ahora más de 45 años, y es el resultado de mucha imaginación, de
mucho trabajo y persistencia. Si bien Ferran Adrià es el rostro visible,
elBulli no es la creación de un genio solitario, sino la obra de un gran
equipo: “Para estar arriba del todo necesitas poder contar con el mejor equipo;
lo que nos distingue del resto es que somos una gran familia”, explica el
chef.2
Esta familia
“bulliciosa” tiene un núcleo que perdura a lo largo del tiempo y que garantiza su
unión, y una periferia que ha ido cambiando a lo largo del tiempo, haciendo
posible que elBulli se renueve constantemente. El núcleo esta formado por los
propietarios de elBulli, Ferran Adrià y Juli Soler, el 50% en todos los sentidos. Definen su relación como un
matrimonio y según explica Ferran Adrià, “yo me ocupo de crear nuevos platos,
mientras que el aspecto financiero lo llevamos tanto Juli como yo mismo”. Y en
cuanto a los hermanos Ferran y Albert, su relación creativa es “una perfecta
simbiosis”. En palabras de Albert Adrià: “Ferran y yo tenemos una gran relación
creativa, expresada en la conexión y la armonía que se producen entre sus
creaciones y las mías. Ello se traduce en un sentido de continuidad durante la
comida”.3 También es un vínculo fuerte el que une a Albert Adrià y Oriol
Castro, el duo que trabaja con Ferran en el taller de creatividad, junto con
una serie de chefs de primer orden que, “podrían haber abierto y gestionado con
éxito sus propios restaurantes de élite”, y que se habían quedado con él en elBulli.
Ver mas... http://www.elbulli.com/esade/Caso_Ferran_Adria_and_elBulli-ESADE_es.pdf
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