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¿Qué es el APPCC? - Seguridad Alimentaria - Makro - España

¿Qué es el APPCC?

El APPCC (en inglés, HACCP) implica la aplicación de un sistema de autocontrol por parte de las empresas para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir los peligros para la salud.
El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un método de trabajo y no una norma. El compromiso personal es la base de este método.
El APPCC te permitirá evaluar riesgos, analizar su frecuencia y gravedad (evaluación de riesgos alimentarios) y poner en práctica medidas preventivas para superarlos, con el objetivo de garantizar alimentos seguros para tus clientes.

Las reglas básicas incluyen:

  • Desarrollar instrucciones escritas para lo que es necesario hacer;
  • Seguir sus instrucciones escritas al pie de la letra;
  • Comprobar, para asegurarse de ello, que estás siguiendo tus propias instrucciones escritas;
  • Mantener registros escritos.

Por ejemplo si gestionas un restaurante, necesitas...

  • Escribir todos los pasos realizados para preparar una receta, desde la compra de los ingredientes hasta la presentación de los platos preparados.
  • Determinar los riesgos que existen en cada fase del proceso de producción, como los peligros biológicos (bacterias), los peligros físicos (insectos) o los peligros químicos (metales pesados).
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