¿Le parece si nos vamos de paseo con un especial de salsas populares alrededor del globo? Picantes, dulces, ácidas, fáciles de preparar o más elaboradas… hay de todo tipo. ¡Ninguna le decepcionará!
Guasacaca-Venezuela
¡La reina de las salsas! Es la acompañante de carnes, pollos, pastelitos, empanadas y arepas. Se prepara con aguacates, ajos, cebollas, cilantro, perejil, pimentón, aceite y vinagre, todo salpimentado. Sin lugar a dudas, es ideal para las reuniones y es la invitada especial en las parrilladas. Incluso puede ser utilizada en los sándwiches y las ensaladas.
Aunque coincide en algunos ingredientes con el guacamole mexicano, es una salsa muy diferente, es fina, con bastante sabor a pimentón y más ácida. En ocasiones se puede preparar en la licuadora para obtener una consistencia cremosa.
Algunas personas suelen emplear mayonesa para su elaboración, especialmente quienes preparan comidas rápidas.
Salsa BBQ-Estados Unidos
Agridulce, densa y con un insuperable sabor, es un clásico de la cocina estadounidense. Su origen es un poco incierto, pero fue en el país del norte donde empezó a comercializarse. La receta más común lleva pasta de tomate, jarabe de maíz, melaza y vinagre, aunque varía de acuerdo con las regiones.
Desde sus inicios, se ha tomado por costumbre marinar la carne en ella y, al momento de llevar los platos a la mesa, agregar una porción extra para remojar e impregnar muy bien la comida con el irresistible toque agridulce de la salsa BBQ. Es especial para alitas de pollo, costillas de cochino, carne asada o con lo que quiera.
Guacamole-México
Esta es una forma popular de gozar los aguacates. Es una preparación clásica de la cocina mexicana que se consume de forma masiva en muchas partes del mundo como acompañante de diversas comidas. Además de llevar aguacate, su receta incluye jugo de limón, tomate, chile, cebolla, cilantro, ajo y sal. Eso sí, existen diversas variantes.
Por si fuera poco, además de aportar color y sabor a los platos, es altamente beneficioso para la salud. Ayuda a bajar los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre, y aumenta los índices de colesterol bueno.
Salsa agridulce-China
¡Una de las más conocidas! Esto es gracias a que cada vez más la cultura china se ha extendido fuera de sus fronteras. Si bien en cada lugar pueden variar los ingredientes, la salsa agridulce se elabora mezclando miel o azúcar, vinagre de arroz, salsa de soya y especias (jengibre y clavo).
Suele emplearse en todo tipo de platos, bien sean preparaciones de carne, pasta, arroz y todo tipo de frituras.
Tzatziki-Grecia
Una rica combinación de yogur (griego, por supuesto), pepino, ajo y hierbas, que se puede adaptar a cualquier acompañante, sea como guarnición, como un dip y hasta como una ensalada, si se dejan los trozos de pepino mucho más grandes.
Ideal para comer con trozos de pan pita, pan tostado y hasta con nachos. Su sabor ácido y su textura cremosa la convierten en una de las salsas más conocidas y consumidas en el mundo.
Salsa piri piri-Portugal
Es popular por ser la que acompaña al pollo en todos los platos portugueses. El piri-piri, también llamado pili-pili, peri-peri o peli-peli, únicamente por las diversas pronunciaciones de los africanos, es una variedad de chile muy picante. El adobo se elabora con estos chiles, ajo, jugo de limón, aceite de oliva y especias que van variando según quien lo elabora.
Ideal para aderezar carnes y pescados, exquisito si se asa algo en la parrilla, también al horno o a la plancha. Si es amante de los sabores picantes, seguramente le encantará.
Bechamel-Francia
Forma parte de las llamadas salsas madre de la gastronomía. Sus ingredientes básicos son harina, leche y mantequilla. A estos se le añaden condimentos de acuerdo con el gusto de quien la prepara. Es popular por su uso en platos gratinados que contienen pasta y/o verduras, sola o con carne, aves o pescado.
Chimichurri-Argentina
Es tradicional de Argentina y Uruguay, aunque en la actualidad está muy extendida por todo el mundo. ¿Sus ingredientes básicos? Vinagre, perejil, ajo, ají molido y sal, lo que le hace tener un sabor picante y un aroma fuerte.
Este aderezo combina perfectamente con platos de carne asada, al horno o a la parrilla, sobre todo, aunque se emplea también para otros tipos de preparaciones.
¿Un dato? Su conservación no conviene que supere los 15 días, así que calcule bien cuando la prepare.
Boloñesa-Italia
Esta receta italiana tiene como base tomates, carne picada y especias. Por supuesto, tiene mil versiones, varía dependiendo de quien esté al mando de la cocina. Uno de los platos más comunes con esta salsa es el “spaghetti alla bolognesa”.
La textura ideal para la salsa es cuando se ha consumido el caldo y se puede ver la carne suelta, sin convertirse en una masa.
Harissa-Marruecos
Es una especie de pasta típica de Marruecos y se obtiene de triturar pimientos rojos dulces y picantes secos, ajos prensados, cilantro, comino, alcaravea y aceite de oliva. Ideal para acompañar papas, tajines, cuscus, pescado o, simplemente, para untar trozos de pan.
Son muchísimas más las salsas que existen alrededor del mundo, pero ¿con cuál de estas se queda?
Un recorrido por las salsas más populares del mundo - Cocina y Vino
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