Los lácteos arrastraron los precios a la baja en octubre Noviembre 3, 2017
El índice de precios de los alimentos de la FAO mide las variaciones mensuales de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos: lácteos, aceites vegetales, azúcar, carne y cereales.
Los precios mundiales de los alimentos cayeron en octubre, al influjo de los productos lácteos, situándose en una media de 27% por debajo de su máximo histórico alcanzado a principios de 2011, según el índice de precios de FAO.
El indicador que tuvo un promedio de 176,4 puntos en octubre, 1,3% más bajo respecto a setiembre, pero todavía 2,5% por encima de 2016.
El índice de precios de los alimentos de la FAO mide las variaciones mensuales de los precios internacionales de los cinco grupos principales de alimentos básicos: lácteos, aceites vegetales, azúcar, carne y cereales.
El índice de precios de productos lácteos de la FAO disminuyó un 4,2% en octubre, en su primer descenso desde mayo. Las cotizaciones internacionales de la manteca y la leche entera en polvo bajaron porque los importadores retrasaron las compras en espera de nuevos suministros de Oceanía, mientras que la escasa demanda y las amplias existencias de intervención en la Unión Europea (UE) provocaron una baja de los precios de la leche en polvo descremada.
El índice de precios de aceite vegetal también disminuyó (1,1%) desde su valor de setiembre, ya que los precios del aceite de palma y soja –productos clave- disminuyeron a la luz de las perspectivas positivas de producción.
El índice de precios del azúcar bajó igualmente 0,7%, afectado por el debilitamiento de la moneda de Brasil -el mayor país exportador-, perspectivas de cosechas más abundantes de remolacha en la UE y una mayor producción en Rusia.
También cayó (0,9%) el índice de precios de la carne, al intensificarse la competencia entre los exportadores de carne de porcino, combinada con una floja demanda de importaciones, lo que llevó a un descenso de las cotizaciones a nivel internacional.
En contraposición, el índice de precios de cereales registró una ligera suba de 0,4%, impulsado por los precios más altos del arroz, incluso manteniéndose los del trigo más bajos en general.
Cayó el índice FAO de los alimentos | Índice FAO, Alimentos, Lácteos, Carne, Azúcar
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