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Sabroso ‘mancha pecho’: ¿cómo se prepara la tradicional sopa seca?

Sabroso ‘mancha pecho’: ¿cómo se prepara la tradicional sopa seca?

Del 12 al 20 de noviembre, Ica celebrará su semana turística y este es uno de los platillos más famosos de la región. Aquí la receta


(elcomercio.pe)
En el sur del país, específicamente en Chincha e Ica, se come la mejor sopa seca del Perú. Muchos han escuchado hablar de este plato y otros tantos han tenido la fortuna de probarlo. Se trata de una sabrosa combinación de tallarines con un aderezo de tomate, pimentón, etc.
La sopa seca se llama así porque los fideos se cocinan junto con el aderezo y se deja granear hasta que agarren punto de sabor. Durante este proceso, la olla tiene un aspecto particular, “como si la sopa se hubiera secado”.
Ursia Picón Soldevilla, del restaurante El Encanto del Huerto, señala que “se deben cocinar los fideos al dente, luego en una olla se calienta el aceite con la mantequilla y se fríen los ajos. Para completar el aderezo se agregan los tomates, el pimentón y el sazonador. Se sazona con sal y pimienta y una vez que está listo se agregan los fideos, se mezclan y se sirven”, comentó a elcomercio.pe.
El plato, que generalmente es servido con la tradicional carapulca, es conocido también como “mancha pecho”. ¿Por qué? Señalan los cocineros iqueños que al momento de comer, “los tallarines suelen salpicar un poco del aderezo o salsa” ensuciando la ropa de los comensales. “Hay que ponerse servilleta al momento de comer”, bromea Justo Barragan.
Ica, que por estos días se apresta a vivir su semana turística del 12 al 20 de noviembre, tiene además de la carapulca y la sopa seca en los pallares uno de sus insumos más importantes.
“Se pueden preparar ensaladas, picantes y solterito de pallares”, comenta Ursia Picón. La ensalada tiene un aspecto parecido a un cebiche, se buscan los pallares más verdes, los menos maduros y luego se agrega cebolla, tomate, aceituna, huevo y una buena dosis de limón. El pallar seco es otro de los platillos fuertes, se sirve con adobo de cerdo o chicharrón.
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