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Mermelada de chile picante

Agridulce, así es esta receta de mermelada de chile picante que de sólo con pensar en ella, ya se nos hace la boca agua. Esto es debido a que su explosiva combinación es la apropiada para activar el umami, quinto sabor, que nos envuelve en un universo de sensaciones gustativas y genera ese placer instantáneo por la comida.
Ingredientes
200 gramos de chiles picantes
120 gramos (1 ½ taza) de azúcar
Tres cucharadas de vinagre de manzana
Sal y pimienta
Al gusto: pimienta de jamaica, clavo de olor, hojas de menta, uvas pasas o jengibre
Pasos sencillos y efectivos para hacer mermelada de chile picante
Lo primero que debemos considerar es que estaremos manipulando un producto que a muchos de nosotros puede generar reacciones alérgicas o picor a su contacto, por lo que es recomendable usar guantes mientras procesamos los pimientos y evitar tocarnos la cara y los ojos para no terminar adoloridos y huyendo de la cocina.
Lavamos nuestros pimientos muy bien, secamos y cortamos en brunoise (cubos de 5 milímetros)
Llevamos al fuego en una cazuelita con todos los ingredientes, pasamos a hervir por un tiempo de 10-15 minutos o hasta que nuestra mezcla tenga la consistencia melosa que deseamos. Si la mermelada está muy líquida, agreguemos más azúcar y si está muy espesa un toquecito de vinagre, vino blanco o agua.
Salpimentamos al gusto.
Retiramos del fuego y envasamos en un frasco esterilizado. Si queremos una consistencia suave y cremosa, sin tropezones, pasamos nuestra mermelada de chile picante por la licuadora y creamos una confitura de chile picante.
Para que nuestra confitura se conserve por más tiempo, debemos esterilizar el envase donde la guardaremos ¿cómo?, colocamos el frasco y su tapa en una olla con agua y dejamos que hierva por 10 minutos, luego retiramos del fuego y dejamos que el envase escurra, boca abajo.
Envasamos la mermelada en caliente y dejamos reposar. Llevamos a la nevera.
La mermelada de chile picante es una delicia, que llenará de sabor a nuestros platillos. Como acompañante de pescados, mariscos y churrascos va muy bien. También servida con tostadas o pan.
Las jarras de mermelada de chile es  un buen detalle gastronómico para nuestros amigos. De seguro la apreciarán.
Fuente: mejorconsalud
http://elsiglo.com.ve/2015/07/11/mermelada-de-chile-picante/ 

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