Las mejores hamburguesas de Madrid
Nadie puede resistirse a ellas; morder su combinación de carne con pan, salsas distintas, quesos y otros toppings puede ser el motivo por el que más de uno pierda la cabeza. Las hamburguesas, famosas por su éxito al otro lado del Atlántico, proliferan en Madrid como un campo de setas en un otoño recién regado por la lluvia. Pocos fueron los establecimientos que se asentaron en la capital ofreciendo estos pastelitos de carne picada intentando desmarcarse de la categoría fast food pero muchos han sido los que en los últimos años se han subido a la moda de encumbrar a las benditas a la categoría “gourmet“. Las hemos visto con foie, quesos de los más exquisitos, pastrami, verduras selectas o panes artesanos de primera categoría, también aderezadas en su interior, interactuando con la propia carne – como venden los creadores de Hamburguesa Nostra, cuyos discos de carne picada aderezados se pueden comprar en sus carnicerías para hacerse en casa (no puedo hablar de los restaurantes porque no los he probado) -, inspiradas en sabores de países lejanos y cada vez sus archiconocidas patatas fritas de acompañamiento intentan significarse más para poder alzarse con el escalón más alto del podio.
Está claro que se han convertido en pequeños placeres gastronómicos con los que pecar de tanto en cuanto y disfrutar de una comida de jugos cárnicos y salsas varias que desciendan desde las manos hasta los codos. Sí, las hamburguesas hay que comerlas con las manos, lamento la noticia.
Sin duda alguna, la estrella de cualquiera de ellas es la carne que se emplea, materia en la cual también los distintos establecimientos que las sirven se intentan significar en ciertas ocasiones empleando animales exóticos o denominaciones de gran nombre como el wagyu, palabra que parece que ahora tiene que figurar sí o sí en las cartas de los restaurantes más de moda. En sí, una carne de buena calidad y ligeramente madurada, de vacuno 100%, picada no muy fina y aderezada sólo con sal y una mica de pimienta negra debería ser suficiente para convertir estos bocadillos en una delicia aunque no debemos desterrar otras opciones que se salen de lo tradicional, que hay ofertas con cerdo, pollo o veganas realmente atractivas. Una buena parrilla de carbón le dará un toque adictivo que se potenciará con el equilibrio del resto de ingredientes – no nos olvidemos que la protagonista del conjunto es la carne y su sabor debe estar siempre presente – dentro de un panecillo que debe ser capaz de aguantar la hamburguesa pero no invadirla con un sabor demasiado dulzón que se encuentra en algunos casos. Unas patatas crujientes y de buen sabor y fritas en aceite de oliva serán el complemento perfecto para una comilona a lo grande que sólo completaría con un bol de ensalada de col bien fresquita para aliviar las papilas.
Sin orden, sin listas, sin ránkings, aquí presentamos algunos de los más sensacionales lugares para tomarse una hamburguesa en Madrid. Cada uno tiene lo suyo y sólo les aseguro una cosa: para mí son todos los que están, pero no están todos los que son.
Food Truck
Uno de los recién llegados al barrio de Chueca y ya está triunfando por sus enormes hamburguesas de excelente calidad que acompañan con otros tipos de carnes como su adictivo pulled pork, costilla deshuesada o un delicioso Pastrami. Las patatas son caseras y José, su propietario, un auténtico encanto. ¡Atención a los glotones porque aquí sirven hamburguesas de hasta 2kg de carne! Además su carta de cervezas y refrescos importados es enorme y si no os apetece hamburguesa no pasa nada, el costillar BBQ es una auténtica delicia. Las burgers van desde los 250gr hasta la brutal Doggy Burger (30€) de la que antes os hablaba y sus precios, imbatibles, nacen desde los 9,50€, desde luego ganan en relación calidad-precio-simpatía por goleada. Ya estáis tardando en ir aunque, eso sí, no desayunéis mucho esa mañana…
(Foodtruck, Calle San Lucas 11 – 911 89 36 96)
Alfredo’s Barbacoa
Es uno de los clásicos de Madrid y ya cuenta con tres locales en la capital archiconocidos por ser de los pioneros en apostar por una gran cantidad de carne hecha a la parrilla, jugosa y con gran sabor, presentada en unos pequeños panecillos industriales con unos acompañamientos que la desmerecen en absoluto; salvo la ensalada de col gratuita que ofrecen de entrante. Las hamburguesas rondan los 10€ y aunque sus detractores van en contra del estilo tejano-dejado de sus locales sólo un mordisco de su carne merece la pena.
(Alfredo’s BBQ, C/Conde de Aranda, 4 – 914 31 36 46)
New York Burger
Con tres locales repartidos por Madrid, destacando el originario de la zona de Cuzco, New York Burger puede presumir del sabor de su carne con ese toque a parrilla tan especial y con un buen equilibrio entre ésta, el pan y el resto de los ingredientes. Aquí podrás elegir la cantidad de carne que quieres, la combinación de toppings, entre cinco tipos diferentes de guarniciones y también cinco panes distintos. ¡Para todos los gustos! ¿Mi favorita? La Queens, a ver si se me pega algo.
(New York Burger Cuzco, Calle General Yagüe 5 – 917 70 30 79)
Mad Grill
Lo que nació en La Latina como Mad Café pronto dio pie a otro establecimiento en la calle Campoamor, Mad Grill, donde además de sus hamburguesas añadieron como especialidad un costillar de quitar el sentido. Las patatas son adictivas y, si sois de buen comer, los aros de cebolla y los nachos son un entrante perfecto. De beber no lo dudéis y probar su cerveza, la hacen ellos y está buenísima.
(Mad Grill, Calle Campoamor 13 – 910 12 64 30)
Goiko Grill
Son de los que más ruido están haciendo ahora en la capital con la reciente apertura de su ya sexto local. Estos vasco-venezolanos entran pisando fuerte con unas hamburguesas de jugosa carne, buen sabor y acompañamientos originales (plátano frito, mantequilla de cacahuete, pimientos del piquillo con idiazábal..etc). Son auténticas bombitas pero no dejaréis ni las migas, igual que de sus riquísimas patatas cortadas en gajos grandes, tiernas por dentro y crujientes y espaciadas por fuera, adictivas. Si os veis con fuerza empezad por los tequeños, no os defraudarán.
(Goiko Grill, Glorieta de Bilbao, 3 – 91 060 99 44)
Dicho queda que faltan muchos de los que son pero, sin dudarlo, los que están no os defraudarán, estas son las mejores hamburguesas de Madrid. ¡sin dudas!
- ¡Hola Clara! Nos ha gustado mucho tu post de hamburguesas, iremos a todos los restaurantes a dar nuestro veredicto, si quieres descubrir más sitios en Madrid donde disfrutar una buena burger ¡Pásate por nuestro blog!¡Saludos!http://cocinayrecetas.hola.com/losburgueses/
- Pingback: Reflexiones Culinarias sobre… La Democratización del Gourmet | El Arte del buen Anfitrión
- Viendo estas fabulosas hamburguesas, me di cuenta que conozco a la persona que me puede preparar las mas espectaculares y sabrosas hamburguesas. Pero los mas fantástico es que todo el mundo conoce a esa persona y este articulo le ha dado a la persona que yo conozco, un montón de ideas para preparar unas buenas hamburguesas. Gracias por compartir este interesante articulo.
- Estupenda entrada, cada vez las hamburguesas toman más protagonismo combirtiendose en platos cada vez más elaborados, lo que antes se consideraba comida basura ahora dista mucho de serlo. Qué maravilla de hamburguesas, antes de ser celiaca si que he ido alguno de los restaurantes que has mencionado y es una gozada comer carne de buena calidad. Las hamburguesas de la cadena hamburguesa nostra si que elaboran hamburguesas sin gluten y más de una vez mas he comprado en el mercado de san Miguel, que ricas están. Gracias por compartir estos estupendos lugares con nosotrosUn abrazo ^_^
- Para mi las mejores son las de DE10 sobre todo porque encima de estar riquísimas te las llevan a casa. servicio a domicilio impresionante!!.
http://cocinayrecetas.hola.com/blogclaramasterchef/20150830/las-mejores-hamburguesas-de-madrid/