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La cocina más próxima - ABC.es

La cocina del entorno, la más próxima a cada cocinero se confirma como una de las tendencias más firmes de la cocina actual. Junto a ella la cocina natural, la del producto sencillo, las verduras o los pescados humildes. Y en tercer lugar la apuesta por modelos de negocio más sencillos e informales, alejados de la alta cocina. Así lo hemos vuelto a comprobar esta semana en el Fórum Gastronómico de Gerona, que durante tres días se ha celebrado en esta ciudad catalana. Un congreso profesional y una feria gastronómica abierta al público son las dos patas de este encuentro.



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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…