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Pollada

La pollada es un plato típico del Perú que fue creado a mediados de la década de los años ochenta del siglo pasado, al existir una crisis económica fuerte, que afectó mucho a las familias peruanas y sobre todo a las de menos recursos.
Problemas como el desempleo, la reducción de salarios, el sub empleo entre otros, convirtieron la venta de este plato en una estrategia familiar para obtener ingresos económicos.
La pollada, por costumbre, es vendida a través de tickets, los cuales son comprados por familiares, amigos y conocidos de la familia que la prepara, quienes se solidarizan para ayudarlos económicamente en asuntos tales como: problemas de salud, falta de empleo, fallecimiento de un familiar, entre otros motivos importantes.
Muchas veces la actividad de la pollada se realiza para alguna obra social, en cuyo caso el evento se desarrolla en un local o en una casa, en donde hay música y venta de cerveza.
La famosa pollada consiste en presas de pollo cocinadas a la parrilla (preferible) o frito en una sartén con bastante aceite. Este plato siempre se acompaña con papas sancochadas o doradas, choclo (maíz tierno), ensalada de lechuga y tomate, diversas cremas y ajíes peruanos al gusto.
A continuación la receta de pollada para 6 porciones (Ver...)
Pollada

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…

Pernil al horno - Armando Scannone

Pernil al horno
La receta tradicional de don Armando Scannone de su Libro rojo y de su web El placer de comer Ingredientes 1 pernil de cochino de unos 6 kilos;
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1 1/2 cucharadita de pimienta negra, recién molida;
1/4 de taza de vinagre de vino;
2 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita si es seco, molido;
1 ramita de tomillo;
1 hoja de laurel;
2 tazas de jugo de naranja;
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