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Bares Baratos - El secreto del éxito del cañeo y el tapeo «low cost» - ABC.es

Cubos de botellines de cerveza, 2x1 en raciones, tapas desde 50 céntimos o copas de primeras marcas por algo más de 3 euros son solo la punta del iceberg de un modelo de negocio que puja al alza en el mercado español. Y es que la implantación de franquicias de restauración «low cost» es hoy una realidad en continuo crecimiento,cuyo techo está todavía por definir. Al fin y al cabo, ¿cómo iba a fallar un sistema que rebaja hasta límites insospechados el noble arte del cañeo y el tapeo?

 «Estos establecimientos han facilitado el hecho de poder seguir saliendo de bares en un momento de restricción económica muy fuerte, sin que pase excesiva factura al presupuesto semanal o mensual de esas personas»

Bares Baratos - El secreto del éxito del cañeo y el tapeo «low cost» - ABC.es

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EJEMPLO DE CHECKLIST DE APERTURA Y CIERRE DE UN RESTAURANTE

MANUAL DE OPERACIONES
NORMAS Y PROCEDIMIENTOS
Checklist de Apertura y Cierre


ACTIVIDAD / RESPONSABLE

08:00 a.m. La persona encargada abre el local y el personal de limpieza inicia su labor.

APERTURA

Controlar que toda el área exterior e interior del restaurante esté en perfecto estado y limpia.

Verificar buen funcionamiento de todas las instalaciones en general (gas, luz, agua, refrigeradores, congeladores etc.)

Prender los equipos necesarios para la operación.

Formatear terminales P.O.S.

Revisar la bitácora del día anterior.

Revisar libro de reservaciones y hoja de eventos.

Letreros informativos.

Verificar con las anfitrionas o mesoneros la condición adecuada de los menús (60 piezas)

Cartas de vino y bebidas en buen estado (15 cartas)

PRESENTACION DEL PERSONAL

Uniforme en perfecto estado.

Distintivo al lado izquierdo, a la altura del corazón.

Escrupulosa higiene y limpieza personal.

Equipo necesario de trabajo: bolígrafo, sacacorchos, encendedor, recogedor de migajas, paño de limpie…