Las nuevas tendencias gastronómicas, que ponen énfasis en la innovación y el entretenimiento, han dejado atrás a la otrora célebre cocina francesa. “El costado creativo de los franceses ha desaparecido”, opina el crítico culinario Michael Steinberger, para quien el Mundial de fútbol en Brasil hará descubrir los sabores de América Latina.
"...el corazón de la nouvelle cuisine iba a contrapelo de la gran tradición clásica y compleja enarbolada por los grandes chefs Careme y Escoffier en el siglo XIX. Sin embargo, esta historia terminó. Hace cuarenta años que desde Francia no sale nada nuevo en materia gastronómica. Lejos de ello, su primer lugar, ya perdido hace unas décadas a mano de otros polos gourmets mundiales como New York, Londres o, desde luego, España –Ferrán Adriá mediante–, se ha desdibujado por completo."¿Cómo es posible que el país que hizo de la gastronomía una de sus banderas culturales prioritarias haya perdido esta centralidad? El país del que Grimod de la Reyniere dijo que el restaurant fue la “institución” más importante surgida luego de la Revolución Francesa, es hoy el que sigue produciendo una guía indicadora de prestigio gastronómico –la Michelin– que ya no significa prácticamente nada en el mapa de la cocina mundial..."
Dime cómo cocinas y te diré quién eres
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